可可脂.jpg 

可可脂  Coco Butter

 天然可可脂為淡黃色堅硬而脆性的塊狀物, 略帶巧克力氣味。
又稱可可白脫,是從可可液塊中榨取出的一類植物硬脂,
不採用任何化學方法精煉,其酸值(游離脂肪酸)不超過1.75%。

可可脂分純天然可哥脂和脫臭可哥脂兩種,
手工皂diy一般使用純天然可可脂,可可香味被全部保留,
護膚品diy時如果對味型有要求,就使用脫臭可可脂,
去除可可味;沒有要求就用純天然可可脂。

可可脂可讓手工皂較硬,對皮膚很滋潤,能使肌膚柔軟,建議用量15%。

天然可可脂柔軟、滋潤肌膚效果絕佳,有強力覆蓋皮膚能力,在皮膚形成一層保護膜。
除了可以用來做巧克力外,內含豐富的油脂也可以做保養品使用。

適合幹性肌膚保養眼部及身體皮膚,
當作抗皺眼部保養品來說,
可可脂的滋潤成分也具有很有效的抗皺祛皺效果。

在手工皂中,它可以製作出帶有巧克力芳香手工皂製品,並且製成的手工皂保濕護膚效果良好。
在唇膏中和護膚品中,它可以給皮膚以保護層的作用,
並使皂體和護膚品帶有適宜的稠度和硬度,給予良好的塗抹性和光澤。

可可脂產自南美,在常溫下呈固態狀,需用微波爐或隔水加熱的方式使之融化,
內含有豐富的油脂,非常適合用來做肌膚的保養品,對幹性肌膚十分有效。

而眼部肌膚如果覺得乾燥,用它來自製眼部保養品也是非常不錯的選擇。
可可脂提煉自烘培過的可可豆,柔軟、滋潤肌膚效果絕佳,飽和脂肪酸含量高,
油質較厚,有強力覆蓋皮膚能力,能在皮膚形成一層保護膜,
最適合在乾冷的冷氣房和寒風吹拂的冬天外出使用。

可製作護唇膏,
避免水分散失和保持皮膚柔軟。
添加可可脂做皂能增加皂身硬度,可使皮膚軟化並保濕,泡沫棉柔,最大用量為
15%

可可脂是一種具有特殊熔解性能的油脂, 27度以下時,可可脂是脆的,溫度稍高即軟化和融化。
因此,在手工皂和護膚品如唇膏中,可哥脂的添加必須和其他具有黏性的油脂搭配。
大多數人都認為在手工皂中可哥脂的添加量不能超過
5%,否則會易於開裂,
但是實際上加多到
20%甚至以上都沒有關係,只要和它搭配的油脂中含有蓖麻油或者蜜蠟等有一定黏性的物質。
在含有可可脂較多的皂中,蓖麻油和蜜蠟的添加量可以在
3-10%
在可哥脂含量較高的皂中,皂體堅實不易溶解,且洗感清爽又不是護膚滋潤性能。


用途:
1、唇膏、膏霜:添加比例5-15
2、手工皂diy:硬油 添加比例15
保存:在陰涼避光處密封保存24個月,可冷藏

NaOH    0.137
KOH      0.1918


可可潤唇膏配方﹕

可可脂        25g
椰子油        10g
葡萄籽油    13g
山茶花油    20g
蜜蠟             5g

維他命E      2g
食用巧克力香油    3g

 


皂化值﹕

創作者介紹
創作者 Chatté 的頭像
Chatté

Chatté Handmade Room 手作りの部屋

Chatté 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()