P1196675  

玻尿酸
是由N-已醯氨基葡萄糖及D-葡萄糖醛酸的重複結構組成的線形多糖結構
透明質酸(鈉)又稱為玻璃酸鈉,商品透明質酸一般為鈉鹽
分子式為(Sodium Hyaluronate),簡稱HA,
並分為高份子、低份子、粉狀、溶液 (原液)


曾有討論說透明質酸和透明質酸鈉不是同一種產品,但資料表明皆是同一物質
只因化妝品商的宣傳,大家習慣稱為透明質酸,俗稱玻尿酸。
原狀是白色細膩粉末狀,是公認的神奇保濕品。

其主要作用「改善乾燥、已出現皺紋的肌膚,
使其恢復不有的光滑彈性,促進新陳代謝、營養吸收」

它是人體真皮層中的其中一種成份,平時會受到紫外線破壞而流失,
使肌膚失去水份、彈性及起皺,因而令皮膚變得粗糙,使表皮衰老。
其生理功能是使水分進入細胞間隙與蛋白質結合,
發揮正常的細胞代謝作用,保持細胞水分,

保護細胞不受病原菌的侵害,加快恢復皮膚組織,
提高創口癒合再生能力,減少疤痕,增強免疫力等作用。

怎麼選擇透明質酸,哪種保濕效果比較好?
保濕效果主要是在於分子量大小,理論上是分子越大保濕鎖水效果越好
越小滲透性好,但太大用了會覺得比較繃,所以一般用只要選擇中間分子量的即可
一般用的都是100萬~120萬這個範圍較好,無論用於面膜,爽膚水都有很好的功效

配成溶液具體怎麼操作呢?
這個是微生物產品,不加防腐劑,容易感菌,所以最好是一次用多少稀釋多少
一般玻尿酸粉末1g 可稀釋100ml 純水 ( 即 1:100 )
,為玻尿酸原液
先加入純水再倒入玻尿酸粉未攪拌均勻 or 加到瓶中搖勻至無粉粒透明粘稠就好

這個稀釋度是不能直接使用的,要再經稀釋方可使用
再稀釋時為原液 20g 混合 80g 純水 / 純露

存放了一段時間如果發現裡面有絮狀物或是變混,
那就是變質了,不要再用,純天然的最長可放半年,
加入防腐的可放1年,不過還是建議放半年後就不要再用了。

如何使用呢?
玻尿酸為生物性產品,安全無副作用,可以放心使用
稀釋溶液可以直接使用,這個濃度要低
可適量加到面膜 / 面膜紙中使用,根據自己所需調節用量
亦可加到化妝品中使用,但須注意防腐,以免破壞原化妝品,
最好與單裝化妝品混合,但
我較建議分開使用

怎麼保存比較好?
玻尿酸怕高溫及吸濕性強,遇到高溫分子量會降解
所以原液 or 稀釋液 最好是以冷藏形式保存
開袋後的粉末須密封夾好,不要暴露在空氣裡,以免受潮


相關參考資料
透明質酸(Hyaluronic acidHA)名玻尿酸,透明質酸是一種酸性粘多糖,
1934年美國哥倫比亞大學眼科教授Meyer等首先從牛眼玻璃體中分離出該物質。

透明質酸以其獨特的分子結構和理化性質在機體內顯示出多種重要的生理功能,
如潤滑關節,調節血管壁的通透性,調節蛋白質,水電解質擴散及運轉,
促進創傷癒合等。尤為重要的是,透明質酸具有特殊的保水作用,
是目前發現的自然界中保濕性最好的物質,
被稱為理想的天然保濕因數 ( Natural Moisturizing Factor - NMF )
例如:2%的純透明質酸水溶液能牢固地保持98%水分。

透明質酸是一種多功能基質,透明質酸 (玻璃酸) HA廣泛分佈於人體各部位。
其中皮膚也含有大量的透明質酸。
人類皮膚成熟和老化過程也隨著透明質酸的含量和新陳代謝而變化,
它可以改善皮膚營養代謝,使皮膚柔嫩、光滑、去皺、增加彈性、防止衰老,
在保濕的同時又是良好的透皮吸收促進劑。
與其他營養成分配合使用,可以起到促進營養吸收的更理想效果。

透明質酸是由N-已醯氨基葡萄糖及D-葡萄糖醛酸的重複結構組成的線形多糖結構。

分子式:(C14H20NNaO11)n,透明質酸本身帶有負電荷,
在動物體存在於大部分的軟結締組織中。它的水溶液為粘彈性流體,
填充在細胞與膠原纖維空間之中且覆蓋在某些表皮組織上。在動物體,
其主要功能乃保護及潤滑細胞,調節細胞在此粘彈性基質上的移動,
穩定膠原網狀結構及保護它免於受到機械性的破壞。

因為透明質酸為天然性潤滑以及吸震高分子,在肌腱、肌腱鞘及粘滑膜表面作為潤滑劑。
透明質酸 HA廣泛分佈於人體的結締組織中,在眼玻璃體、
關節腔中幾乎以純態形式存在。存在於皮膚中的透明質酸 HA
對人體表皮的新陳代謝起到重要的作用。人體中透明質酸 HA的破壞或失調,
均可造成疾病。皮膚中透明質酸 HA含量的減少及破壞,可造成皮膚失水中,
起皺而失去彈性,使人表皮衰老,因而,透明質酸 HA又被稱為抗衰老因數。

透明質酸 HA是人皮膚表皮及真皮的主要基質成分之一,
其生理功能是能使水分進入細胞間隙,並與蛋白質結合而形成蛋白凝膠,
將細胞粘在一起,發揮正常的細胞代謝作用,起到保持細胞水分,
保護細胞不受病原菌的侵害,加快恢復皮膚組織,提高創口癒合再生能力,
減少疤痕,增強免疫力等作用。在醫藥方面,透明質酸 HA用於非甾體消炎藥,
關節炎治療,眼科,心外科手術的輔助藥品,
在治療燙傷、燒傷、凍傷、人造皮膚等方面,有著獨到的作用。

隨著人們年齡的增長及營養、日照、環境等因素的影響,
人體合成透明質酸 HA的能力逐漸下降,皮膚中透明質酸 HA的含量會逐漸降低,
人在胚胎時期體內透明質酸 HA含量最高,出生後逐漸減少。

如果把20歲的人體內的透明質酸 HA相對含量定位100%
305060歲時分別下降為65%45%25%
當皮膚中的透明質酸 HA含量低於某一水準時,
皮膚表層的含水量會逐漸降低,造成角質層老化,皮膚就顯得粗糙,
出現皺紋,失去彈性,顯得衰老,這一現象一般出現在25歲以後。

這也是中老年人與少年兒童皮膚差距的主要原因之一。
同時人體皮膚中透明質酸 HA的破壞與紫外線有關,所以長期從事野外作業
、高原生活、戶外作業的人員較室內工作人員的皮膚顯得粗糙。


大量研究表明,人體皮膚表層(角質層)水分含量約占1530%
低於或高於此值均使人不適,具有燥感或膩感,長期如此,會使皮膚乾裂或水腫,
從而使皮膚失去彈性,粗糙老化。而透明質酸(玻璃酸)HA作用於皮膚內部調理後,
可在不同環境中自動調節,始終維持皮膚水分在2530%,保持皮膚的濕潤、清爽,
使皮膚更富有彈性,起到抗皺防皺、延緩人全皮膚衰老、美容養顏的作用。

透明質酸是人體真皮層的其中一種成份,具備保持水份的能力,
份量更高達其本身重量的100倍,使用含有透明質酸HA的保養品,
可以改善乾燥和已出現皺紋的肌膚,使其恢復原有的光滑和彈性,
因此,透明質酸是改善乾燥及老化肌膚的最理想產品。

研究表明,無論含有多麼優秀的成分的化妝品通常都不可能及至真皮部分,
特別是因透明質酸HA的分子量大,僅塗於表皮是不可能被真皮吸收。

透明質酸 HA化妝品僅作用於塗抹部位的皮膚表層,
增中皮膚表面透明質酸 HA含量,起到滋潤、保濕作用,是局部性的,外因性的。

而透明質酸 HA通過口服經消化吸收,可明顯增加體內透明質酸 HA合成的前體,
使皮膚和其他組織的透明質酸 HA合成量增加,從而使皮膚的保水性能增加、
富有彈性、皺紋減少。其美容保健作用是全身性的,
是由真皮至表皮增加內源性透明質酸 HA的含量,使血液微循環量增加,
細胞活化,發揮全身作用,屬內因性的,與化妝品局部使用具有明顯的不同。
因此,維持膠原蛋白的功能就必須補充內源性透明質酸 HA
既外因必須通過內因而起作用。


透明質酸透明質酸 HA還能改善皮膚生長條件,
為真皮膠原蛋白和彈性纖維的合成提供優越的外部環境,加強營養物質的供給,
起到護膚養顏的效果。研究表明,透明質酸HA可以阻止細胞中一些酶的產生,
減少自由基的形成,在防止自由基破壞細胞結構、
產生脂質過氧化和引起肌體衰老等方面起著重要作用:

低分子量透明質酸具有抗炎、抑制病菌產生、保持皮膚光潔的作用;
為細胞增殖與分化提供合適的場所,直接促進細胞生長、分化、重建與修復等。


由於透明質酸直鏈軸上單糖之間氫鍵的作用,
透明質酸分子在空間上呈剛性的螺旋柱狀結構,
柱的內側由於存在大量的羥基而產生強親水性,
而且透明質酸分子將其結合的水分子鎖定在其雙螺旋柱狀結構中,
使水分不易流失,因此具有特殊的保水作用,
保水能力理論上可高達500ml/g,被譽為理想的天然保濕因數。

隨著年齡增長,體內HA的減少,口服含有透明質酸的保健品可補充體內HA
具有延緩衰老和潤澤皮膚等功效,在日本、美國等國家已被廣泛使用。
醫藥上已將透明質酸應用於滴眼液、手術材料和針劑。


化妝品級透明質酸

透明質酸是皮膚和其它組織中廣泛存在的天然生物分子,具有極好的保濕作用,
被國際上稱為理想的天然保濕因數(Natural MolsturlZlng FactorNMF)
它是目前自然界中發現的化妝品用保濕性能最好的物質。


透明質酸作用於皮膚表面,大分子透明質酸可在皮膚表面形成一層透氣的薄膜,
使皮膚光滑濕潤,並可阻隔外來細菌、灰塵、紫外線的侵入,保護皮膚免受侵害;
小分子透明質酸能滲入真皮,具有輕微擴張毛細血管,增加血液迴圈、
改善中間代謝、促進皮膚營養吸收作用,具有較強的消皺功能,可增加皮膚彈性,
延緩皮膚衰老。透明質酸還能促進表皮細胞的增殖和分化、清除氧自由基,
可預防和修復皮膚損傷。透明質酸的水溶液具有很高的粘度,可使水相增稠;
與油相乳化後的膏體均勻細膩,具有穩定乳化作用。

透明質酸是高檔化妝品最好的天然保濕成分,它相容性好,
幾乎可以添加到任何美容化妝品中,廣泛用於膏霜、乳液、化妝水、
精華素、洗面乳、浴液、洗髮擴發劑、摩絲、唇膏等化妝品中,
一般添加量為0050.5%

透明質酸的功能

1、 保濕作用
    保濕作用是HA在化妝品中最重要的作用。與其他保濕劑相比,
    周圍環境的相對濕度對其保濕性的影響較小。
    化妝品常用的保濕劑有甘油、丙二醇、山梨醇、聚乙二醇、乳酸鈉、吡咯烷酮羥酸鈉等。

    實驗表明,甘油、丙二醇、山梨醇、聚乙二醇等保濕劑,
    雖然在高濕度下會從空氣中吸收水分,但在空氣濕度低時(特別在乾燥寒冷的天氣),
    則會從皮膚的裡層而不是從空氣中吸收水分。這樣反而會令皮膚覺得乾燥。

    乳酸鈉、吡咯烷酮羥酸鈉等保濕劑在化妝品中得到運用,
    只是由於它們是角質層的成分並有結合水的能力,
    對它們的作用機理卻遠未完全明瞭。如果只從它們結合水的能力看,
    作為保濕劑並非是理想的物質。而HA在低相對濕度(33%)下吸濕量最高,
    而在高相對濕度(75%)下吸濕量最低。

    並有根據環境濕度變化自動調節最佳保水量的功能,
    使皮膚角質層的含水量保持在最佳生理狀態。

2、營養作用
     HA是皮膚固有的生理物質,外源性的HA是對皮膚內源性HA的有益補充。
     相對分子品質較小的HA可滲入皮膚表皮層,促進皮膚營養的供給和廢物的排泄,
     從而防止皮膚老化,起到美容和營養的作用。

     口服含HA的保健食品起到美容和保健的作用,
     目前,HA在美國、日本等發達國家被廣泛用於美容保健食品中。


3
、增稠性

      HA在水溶液中具有很高的粘度,其1%的水溶液呈凝膠狀,
      添加在化妝品中可起增稠和穩定作用。


4
、潤滑性和成膜性

    HA屬於高分子聚合物,具有很強的潤滑感和成膜性。
    含HA的護膚品塗抹時潤滑感明顯,手感良好,塗抹於皮膚後,
    可在皮膚表面形成一層薄膜,使皮膚產生良好的光滑感和濕潤感,
    對皮膚起到保護作用。含HA的護髮品可在頭髮表面形成一層薄膜,
    起到保濕、潤滑護髮、消除靜電等作用,使頭髮易於梳理、飄逸自然。


5
、皮膚損傷的修復和預防作用

    皮膚受到陽光暴曬所引起的光灼傷或日炙,如皮膚變紅、變黑、脫皮等,
    主要是陽光中的紫外線的作用。HA通過促進表皮細胞的增殖和分化,
    以及清除氧自由基的作用,可促進受傷部位皮膚的再生。
    事先使用具有很好的預防作用,因此,在防曬護膚品中HA與紫外線吸收劑混合使用,
    具有協同作用,不僅可減少紫外線的透過,
    而且可對紫外線所造成的皮膚損傷進行修復,起雙重保護作用。


6
HA在防曬及曬後修復產品協同增效作用

   HA具有消除自由基作用,其在表皮中可清除陽光中的紫外線照射所產生的活性氧自由基,
   保護皮膚免受其害,被稱為高效的自由基清道夫。氧自由基可導致脂質過氧化破壞細胞膜,
   並與皮膚的色素沉著有關。HA與氧自由基發生反應,自由基被消除,HA被降解。
   因此HA具有防曬作用。

   
    協同增效-全效防曬產品是防曬產品開發的最新市場。光-細胞-免疫保護的概念,
    認為應在日常使用化妝品中添加天然的細胞保護複合物,
    保護皮膚免疫能力比傳統抗紫外線的防曬製品更為重要。
    也就是不單考慮紫外線的急性損害,如紅斑、日曬傷等,
    應同時考慮慢性的長期接觸紫外線引起的不良反應,如自由基形成、
    DNA損傷、膠原的異常交聯、結締組織的降解、皮膚老化和皮膚癌等。

    HA通過促進表皮細胞的增生和分化,以及消除氧自由基的作用,
    可促進受傷部位皮膚再生,事先使用有一定預防作用。HA在表皮中,
    可消除陽光中的紫外線照射產生的活性氧自由基,保護皮膚免受其害。
    HA具有防曬作用及作用機制與紫外吸收劑不同,
    在防曬護膚品中與紫外吸收劑混合使用具有協同作用,
    可同時減少紫外線的透過並對透過的紫外線造成的皮膚損傷進行修復,
    起到雙重保護。


7
HA在美白、祛斑產品中的協同增效作用

     HA用於皮膚表面,大分子部分可迅速在皮膚上形成一層透氣的水化黏彈膜,
    
既可阻隔外來細菌、灰塵的侵入,又可保持皮膚表面的滑潤。
     低分子部分則滲入皮膚,具有輕微擴張毛細血管,增加血液迴圈,
     改善中間代謝,促進皮膚營養吸收,發揮其在表皮組織中的作用。
     它具有較強的消皺功能,增加皮膚彈性,延緩皮膚衰老。
     HA的大離子功能可調節細胞膜表面及細胞周圍正離子的流動和變化
,
     可以改變物質在皮膚中的擴散速率,參與水和電解質的輸送。
     維護動脈壁的正常通透性,降解後能提高毛細血管血液迴圈,
     提高毛細血管血液迴圈,使皮膚保持健康、紅潤,
     提高皮膚對外界環境變化的適應性。


     美白、祛斑護膚品不再是單純的抑制黑色素生成或防止曬黑,
     而是將美白與皮膚抗衰老、促進皮膚新陳代謝。刺激皮膚色素細胞更新。
     增強皮膚免疫功能。對皮膚保濕、修護等目的結合起來,
     在美白、祛斑護膚品中使用透明質酸具有協同增效作用。

   
     人體面部的毛細血管由於極其細密,因此很容易發生瘀阻。
     發生瘀阻,出現紅血絲,時間長了,由原來的紅色變成了黑色,
     此時就形成了色斑。同時由於毛細血管管腔瘀阻,肌膚細胞得不到血液中的氧、
     水分、維生素、多種活性酶等營養物質,細胞就會逐漸萎縮變小,失去活性,
     像癟了的氣球,失去原有的光彩和亮麗。皮膚就會變得乾燥、粗糙、暗晦、松垂,
     出現皺紋、眼袋、色斑、失去彈性和光澤,逐漸變得衰老。而HA具有生物活性,
     能夠改善毛細血管的通透性,提高毛細血管血液迴圈,活血化瘀,
     就能快速祛斑並且白嫩肌膚。

    
      近幾年,我國化妝品行業發展迅速,競爭激烈,為了發展的需要,
      必需提高產品檔次和附加值,緊跟國際潮流。HA用於防曬及曬後修復產品、
      美白、祛斑產品協同增效的同時保濕、修復、養膚、活膚。四、應用建議

● 化妝品天然保濕劑:在乾燥環境下充分保持皮膚的水份,
      在潮濕的環境中又不會過分吸水而使皮膚變得潮膩;


● 化妝品天然皮膚營養成份:低分子量透明質酸可滲透到皮膚深層,
     起營養和保濕作用;


● 洗滌用品護髮劑:用於洗髮、護髮產品時,
     透明質酸在頭髮表面起到營養、滋潤、護髮作用;


● 紫外線吸收劑:去除陽光照射在皮膚上產生的氧自由基,
     與紫外線吸收型的防曬劑配合使用可增加防曬效果;

     透明質酸的分子量範圍很寬,從幾萬到幾百萬道爾頓。
     不同分子量的透明質酸有著不同的使用效果,化妝品用一般不超過200萬。


作為一種功能性化妝品原料,HA已在護膚膏霜、乳液、面膜、精華素及洗髮、
護髮、摩絲和洗面乳等化妝品中得到了應用。化妝品對HA分子品質和添加量的要求,
常因產品的性能不同而有所差異。HA分子品質越大,成膜性越好,但滲透性較差。

因此,應根據化妝品的不同用途選擇合適分子品質的HA。其添加量一般為 0.1%左右,
特殊用途化妝品的添加量可高達 0.5% 以上。通常,
抗皺去皺類和防曬類化妝品應選擇分子品質較高的HA,用量應在 0.1% ~0.5%內選擇;
而洗面乳、面膜等產品主要利用HA的滲透性,則應選擇低分子品質HA,其用量一般在 0.1%左右


冼面奶、水劑類,如緊膚水、嫩膚水,眼膜等,建議使用分子量80萬左右面膜,
精華素類建議使用100萬左右分子量嗜喱、護膚乳、奶,建議使用分子量130萬~150萬左右。


膏霜類等表面保濕產品建議使用分子量150180萬左右。


對功效型產品,如:防曬、隔離霜等建議使用量≥0.1%,
可充分發揮透明質酸的緩釋作用,提高使用效果,延長保質期。

注意事項
1
、透明質酸為乙醯氨基葡萄糖和葡萄糖醛酸通過苷鍵連接而成的雙糖結構單元
      通過糖苷鍵重複連接而成的直鏈雙糖大分子酸性粘多糖。
      在水溶中以聚陰離子的形式存在,禁止與陽離子型表面活性劑配伍,
      亦不得與鈣、鎂等二價陽離子配伍,以防止發生沉澱反應。

2、透明質酸的水溶液具有極大的粘度,其粘度與濃度、酸度、純度、
      溶劑(離子強度)及分子量的大小等因素有關。
      透明質酸水溶液的粘度遵循牛頓流體規律。在分子量一定,濃度一定,
      酸度一定時,其純度越高粘度越大,其粘度可以通過Bookfield粘度計進行檢測。
      應注意,在酸度低於4.0時,會發生不可逆的凝膠反應,在酸度大於7.0時粘度降低。


3
、透明質酸為多糖類物質,極易被微生物污染,在使用時,應儘量在無菌室內操作,
      開瓶後的剩餘透明質酸粉末,應儘量無菌包裝後另行保存。
      對於配好的溶液若有剩餘,應添加本批次的防腐劑後保存,保存時間不宜過長。


4
、透明質酸分子量受濕度、紫外線、重金屬及若抗壞血酸、
       硫代硫酸鈉、亞硫酸鈉等還原性物質的破壞,從而使分子量降解。


5
、透明質酸的吸濕性很強,應密置於4℃左右,避光乾燥的環境保存。


6
、在溶解透明質酸時,若想提高溶解速度,應先加入少量的酒精進行浸潤,
       要配料的過程中,酒料會揮發而不會影響配方。


添加量:
使用者可根據不同品種,經小樣試驗後確定,
一般為0.2-1.0%(相對於成品用量)HA可單獨與其他保濕劑配合使用。


溶解:
HA為生物分子,溶解較慢,溶解前先將本批生產所用的部分防腐劑加入純水中,
在攪拌狀態下將HA浸入。
攪拌使其完全浸潤後,靜置12-24小時,
使其吸水充分溶脹至凝膠狀,再攪拌約0.5小時即可溶解。加熱可提高溶解速度,
溫度一般不要超過60℃,40-50℃為宜。


添加:
若生產乳化型化妝品,HA
溶液作為部分或全部水相,與油進行乳化。
若生產非乳化型化妝品,與其它成分攪拌混勻即可。

透明質酸(簡稱HA)是由N-乙醯氨基葡萄糖和葡萄糖醛酸的雙糖重複單元構成的粘多糖類物質,
商品HA通常是其鈉鹽形式,稱之為透明質酸鈉。HA廣泛存在於動物組織細胞間質和眼玻璃體中,
主要的生理功能是保水和潤滑。人眼睛裡的液體75%都是這個哦

水是皮膚保養的重要元素,一般的保養常著重于表面的滋潤,往往忽略了深層保水的重要性
隨著年齡的增長,皮膚內外的水分含量都會缺乏,除了表面的皮膚乾燥現象外
皮膚深層的纖維更會因缺水而變的硬脆而斷裂,使肌膚失去彈性,鬆弛,甚至出現細紋

在真皮層內,纖維的組織間隙中充滿著一種透明膠粘的物質,其中吸滿了水分,
這就是透明質酸,一克的透明質酸可以吸收500cc的水分,
使彈力纖維及膠原纖維在充滿水分的環境中,能保持彈性及張力,
瞬間提升肌膚深層的保濕度,供給細胞營養,促進生長代謝,
讓肌膚呈現絲絨般的細緻觸感

保濕、抗皺作用:皮膚的濕潤水準與HA含量密切相關,隨著年齡的增長,
皮膚中HA含量降低,使皮膚保水功能減弱,產生皺紋。

HA水溶液具有較強的粘彈性和潤滑性,塗於皮膚表面,可形成一層保濕透氣膜
,保持皮膚滋潤亮澤。小分子HA能滲透到真皮層,促進血液微循環,
有利於皮膚對營養物質的吸收,起到美容抗皺的保健作用。

製作及使用方法:

1.將1g 的玻尿酸粉加入99ml 純淨水或蒸餾水中直至完全溶解(過程需要12到24小時),
   即可制得100g的1%透明質酸水溶液。此溶液不建議直接使用
   可以將它用水或純露稀釋5~10倍再用。

2.透明質酸除了保濕的功效外,也是很好的傳送載體,
   可以搭配各種植物萃取液及水溶性成份,
   同樣是要先將它溶成溶液之後再用,放在同一個配方中,
   做出各種不同功效的精華液及面膜液。

保存方法:210攝氏度冷藏

小配方 :HA玫瑰保濕精華液
玫瑰純露 80ml
玻尿酸原液 20ml

HA洋甘菊保濕精華液
 洋甘菊純露 80ml
 玻尿酸原液 20ml   

 

創作者介紹
創作者 Chatté 的頭像
Chatté

Chatté Handmade Room 手作りの部屋

Chatté 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()