月見草油  Evening Primrose Oil

月見草油原稱晚櫻草油,因它只在傍晚見月開花,且天亮即調謝,故名月見草。
學名Oenothera erythrosepala Borb.,為柳葉菜科,月見草屬。
月見草是北美洲東部乾燥地區常見的植物。
為印第安人的傳統藥草之一,兩百多年前才傳,到歐洲。

月見草油為冷壓法榨取月見草種子而得,天然物質,呈黃色液態油,
它是一種可以調合基礎油精油的油脂,具有多項治療功能;
雖然它最常見被拿來製作膠囊內服,用在治療心血管疾病及PMT、更年期,
在芳香療法的用法中,它調和乳液、乳霜、改善濕疹、披皮癬。

成分:
Y-亞麻油酸、鎂、鋅、維生素C、E、B6以及煙鹼酸

特性:
深黃色,有微藥草味,壓榨月見草種子而得,
可改善濕疹、異位性皮膚炎,幫助傷口癒合、指甲發育、
解決頭皮問題,只需添加10%的劑量於植物油中。

月見草油是本世紀發現最重要的營養藥物之一。
種子含油20~30%,油中70%為亞油酸,8~9%為人體必需的γ-亞麻酸。

可治療多種疾病,調節血液中類脂物質,對高膽固醇、高血脂引起的冠狀動脈梗塞、
粥樣硬化及腦血栓等症有顯著療效,還可治療多種硬化症、糖尿病、肥胖症、
風濕性關節炎
和精神分裂症等,在實驗室內還發現它有抑制癌細胞生長的作用。

臨床上利用月見草油能防心血管阻塞、降低膽固醇這一特性,製作特效藥物,
用於防治心血管疾病。
月見草還是佈置花壇的良好材料。

香月見草的花能提取香精浸膏。
月見草油含有大量的必需脂肪酸- γ-亞麻油酸(GLA),
其活性比亞麻油酸高了十幾倍,並且最早利用月見草來治療的疾病是多發性硬化症、
異位性皮膚炎、風濕性關節炎。
月見草原產於美洲一帶,

印地安人在數百年前就已發現月見草的醫療價值,將整顆的月見草浸泡在溫水中,
製成湖狀的膏藥治療淤傷並且也將之敷於皮膚表面用來治療皮膚的外傷與皮膚炎。
到18世紀的時才被載運棉花的船隻一併將種子夾帶到英國,
也是在此時歐洲
才開始將月見草的功效發揚光大,許多科學家、醫師紛紛投入月見草的研究,
並用於多發性硬化症、異位性皮膚炎、風濕性關節炎治療。


月見草油可為皮膚提供多元不飽和亞麻油酸及次亞麻仁酸,此種成分又被稱為維生素F,
是構成細胞膜的基本單位,因此對於肌膚細胞有保護和重建的功效,
能滲透至細胞間,強化細胞的緊密度,修復皮膚內的天然保濕屏障,
能使肌膚恢復彈性與光澤,非常適合成熟性的肌膚,有抗老防皺的功效;
此外,月見草油還具有抗炎、抗濕疹的特性,
對於敏感及幹性肌膚來說,也是非常適合的保養成分。

同時,在許多健康食品店中都能找到它的蹤跡,
由於對於心臟血管以及女性內分泌有特殊的平衡功效,
使得月見草油特別適合中年以上的女性服用。還用做減肥添加劑。

月見草油可改善以下狀況:

1.
減輕輕前綜合征及更年期的種種不適症狀,如乳腺疼痛,精神抑鬱等。
2.
有助於治療濕疹和皮炎這類皮膚病。
3.
消除風濕性關節炎,潰瘍節腸炎,胃炎等炎症。
4.
改善多發性脊椎炎,紅斑狼倉等引起的發炎症狀。
5.
能排除已儲蓄在細胞內的膽固醇,減少甘油三脂,血液膽固醇,B-脂蛋白的含量。
6.
調節皮脂腺的代謝,改善皮膚失調現象,治療調節內分泌引起的青春豆和黑斑。
7.
促進女性荷爾蒙的自然生長,讓發育不良的乳房快速增長,有隆胸效果。
8.
增進皮膚健康等。


月見草油富含GLA (γ-亞麻酸),γ-亞麻酸是一種必需脂肪酸,
在人體內不能自身合成,必須從外界攝取。
它在人體內被“加工”成一種類似於荷爾蒙(前列腺素E1)的物質。

γ-亞麻酸的生理作用:
-調節內分泌平衡,改善經期前綜合症
,如:緩解乳房脹痛、經期不准、腹痛腰酸等
- 改善更年期綜合症
,如:情緒焦慮、易怒、失眠、頭昏、出汗等。
-
改善皺紋增多、色素沉著、皮膚黃、黑、提前衰老肥胖問題,防治過敏性皮炎。
-
降低血清膽固醇和甘油三酸酯水平並抑制體內血小板的凝集,防止血栓形成。
- 擴張血管、降低血壓
- 抑制
類風濕性關節炎等。
- 強肝解酒。


用途:
1、手工皂diy:軟油,適合超脂
2、護膚品用基礎油:添加比例3~10%
3、複方精油用基礎油:可改善濕疹、異位性皮膚炎,幫助傷口癒合、
      指甲發育、解決頭皮問題,只需添加10%的劑量於植物油中

保存:
在陰涼避光處密封保存24個月、建議冷藏

創作者介紹
創作者 Chatté 的頭像
Chatté

Chatté Handmade Room 手作りの部屋

Chatté 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()