礦脂、凡士林、石油凍 (Petrolatum)

800px-White_Petrolatum1.jpg

礦脂一般都稱之為凡士林,為白色至黃色透明半固體油膏。

密度0.815-0.880g/cm3(60)。熔點38-54
可有礦物油氣味,但不允許有煤油氣味。
不溶于水、乙醇。溶於氯仿、油類。


主要成分﹕

G18-C32烷烴和半量烯烴的混合物。
是一種含有油分的微晶蠟,含極少量石蠟,所含油分成膠狀分散,
且被無定形結晶所吸收,形成粘稠的膠狀半固態。
   

 

 生產方法:
主要採用精製法。以石油高粘度餾份為原料,
先進行脫蠟,再摻合中等粘度潤滑油,
然後加入發煙硫酸和活性白土脫臭、脫色而得。

也可採用加氫方法進一步精製。
商品礦脂通常是礦脂與白油的混合物,
兩者以適當比例混合至所需熔點而得。



性狀:
凡士林是一種礦物蠟,能在肌膚表面形成一道保護膜,十分適合乾燥肌膚使用。
可用來當作護唇膏、護手霜、擦臉或擦身體,是非常好的保濕用品。

凡士林無刺激性,安定不易變質,也不易造成人體敏感,
最適合對一般潤膚產品的添加香味、酒精過敏的人。


用途:
礦物性油脂,廣泛用作髮蠟、髮乳、冷霜、潤膚霜、
防裂膏、乳液、唇膏等化妝品基質原料。

 

潤滑劑、軟膏基質,可用於製作面部、手足及身體護膚品,但不能用於眼部。
添加比例2-10%之間,膏霜乳液、潤唇膏均可使用。
 

優點:
凡士林是效果最好的、防止水分蒸發的油脂保濕品,不會被皮膚吸收,
會在皮膚上形成保濕屏障,使皮膚的水分不易蒸發散失,也保護皮膚不受外物侵入。
由於它極不溶于水,可長久附著在皮膚上,因此有較好的保濕效果。


缺點:

它的缺點是過於油膩,只適合極幹的皮膚或極乾燥的冬天使用。
對於偏油性皮膚的年輕人則不適合,會阻塞毛孔而引起粉刺和痤瘡等。

 2282-100250.jpg

有名的護膚品牌Vaseline,正正是凡士林的代表

紅色~玫瑰味 Rosy Lips (有著淡淡玫瑰清香,看上去色澤須紅,但並沒有顏色)
綠色~蘆薈深層滋潤 Pocket Size (味道清香,一眾化妝品師都選用的Jelly,亦是Chatte 愛用品之一)
藍色~原味 Pocket Size
黃色~SPF15 防曬 Pocket Size (介紹說可去唇黑,不過很少有得賣)

創作者介紹
創作者 Chatté 的頭像
Chatté

Chatté Handmade Room 手作りの部屋

Chatté 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()